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평창군, 해발700m 고랭지 절임배추 명품화

평창군이 해마다 늘어나는 평창 절임배추 소비 수요에 맞춰 해발700m 고랭지 배추가 대한민국 대표 김장 배추로 자리 잡을 수 있도록 절임배추 명품화에 나선다. 

평창 고랭지배추는 조직이 단단하여 김장 후 오랜 시간이 지나도 아삭한 식감을 그대로 유지하고, 당도가 높아 설탕을 사용하지 않아도 단맛과 고소한 풍미가 일품인 특징이 있다. 이런 장점 덕에 가정주부와 김치 가공 업체에 큰 인기를 끌면서 지난 해에만 123개 농가에서 절임배추 6천톤을 생산하여 총 110억원의 매출을 올렸다. 

평창군은 평창산 절임배추의 소비 확산과 품질 관리를 위한 방향을 우선 제시했다. 

첫째, 식품표시기준에 따라 표시사항을 기재하고, 절임배추에 사용되는 배추와 소금의 원산지 표시를 철저히 하여 국민의 알 권리를 보장하는 것은 물론, 품질 좋은 평창 절임배추에 대한 소비활성화를 도모, 

둘째, 일반 성분검사, 세균검사, 수질검사 실지지도 및 주기적인 위생관리 교육을 실시하여 평창 절임배추 위생관리 강화, 

셋째, 원료생산비, 제조작업비의 투명화를 통해 소비자가 납득 할 수 있는 투명한 가격으로 판매단가를 통일하여 고객의 신뢰도를 높이고, 고객 맞춤형 마케팅 전략을 수립하여 지속적인 고객관리를 추진하는 것이 그 내용이다. 

이를 바탕으로 평창군 자체 절임배추 생산 기준 및 로드맵을 제정하고, 준수 농가를 대상으로 적극적인 지원책을 펼친다는 방침이다. 

구체적으로는 절임배추 가공생산라인을 구축하여 위생적인 생산시설 설비를 지원하고, 품질검사를 통과한 농가에 한하여 평창군 자체 절임배추 공동브랜드를 만들어 홍보에 힘을 실어 줄 계획이다.

이를 위해 평창군은 절임배추 가공생산라인 등 농산물 가공시설 지원을 위한 예산 15천만원을 확보했으며, 추후에도 예산 확보에 힘을 써 절임배추 명품화 사업이 원활히 진행되록 할 예정이다.  

김영기 평창군농업기술센터소장은 평창 절임배추의 우수성은 이미 정평이 나 있어, 각종 축제와 단체의 대규모 김장 시 일부러 찾을 뿐 아니라, 업체 납품과 개인 구매가 해마다 성장하고 있다.”, “평창 절임배추가 더욱 우수한 품질로 차별화 될 수 있도록 정책적으로 지원하고, 공동브랜드 개발을 통해 통일된 가격과 품질로 소비자가 만족하는 안전한 먹거리를 생산하겠다.”고 말했다.

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이영배 (.) 기자 
 
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